Закон По 2 2 8

Закон об отмене нештрафуемых 20 км/ч со 2 июня 2021 года вступил в силу или нет?

Закон По 2 2 8

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/83.0.4103.61 Safari/537.36 [ 128.75.241.55 ]

В ближайшее время российское правительство планирует приступить к реализации своего проекта нового КоАП. Среди нововведений, которые особенно пугают автолюбителей, выделим инициативу отмены привычного нештрафуемого порога в пределах +20 километров в час.

Эксперты отмечают, что данный проект в первую очередь будет реализован в крупных городах Российской Федерации.

Закон об отмене нештрафуемых 20 км/ч действует со 2 июня 2021 года на всей территории РФ

В ведомстве объяснили журналистам об этапах реализации своего проекта. В рамках проведения реформы будет снижена норма максимальной скорости в рамках населенного пункта с 60 до 50 километров в час. Таким образом, в России будет введен стандарт, привычный для жителей Европы.

В июле начнется детальное рассмотрение проекта и предполагается, что в документ внесут множество правок. Власти изначально планировали существенно увеличить размеры штрафов, но затем от этой идеи отказались. В то же время, возможность исключения нештрафуемых 20 км/ч пугает многих водителей, поэтому мы решили подробнее разобраться в этом вопросе.

Депутат Государственной думы Александр Васильев, работающий в комитете по транспорту, постарался объяснить, зачем нужен данный пункт законопроекта. Ему принадлежит идея отказаться от нештрафуемого порога, но речь не идет о введении данной меры в ближайшие дни.

Согласно социологическим опросам, принятие такого пункта может привести к серьезному социальному взрыву. Сейчас планируют сократить нештрафуемый порог до 10 километров в час. Эксперты предполагают, что люди постепенно привыкнут к необратимости наказания за совершение административного правонарушения.

С этого момента можно будет внедрять проект и в регионах.

Нештрафуемые 20 км/ч: чиновники предложили эксперимент

Разделяют позицию специалистов и чиновники государственного уровня. Евгений Москвичев, представитель транспортного комитета Госдумы, считает целесообразным проведение эксперимента в рамках городов с населением от миллиона человек.

По его словам, нештрафуемый порог в 20 км/ч останется неизменным. Эксперимент хотят провести в Москве, Санкт-Петербурге, а также других городах-миллионниках.

Здесь нарушение скоростного режима в пределах 10 километров час не повлечет за собой административные санкции.

Если говорить о прочих действующих нормативах, их следует пересматривать, только если это позволит ситуация на российских дорогах. Такой вывод сделал официальный представитель Государственной думы по профильным вопросам. Есть смысл поэтапно снижать нештрафуемый порог, о чем ранее говорил вице-премьер-министр РФ Максим Акимов.

Он еще в 2021 году предупредил о постепенном сокращении, что позволит водителям привыкнуть к новым правилам. В первую очередь, нужно в прошлом оставить принцип +20 км/ч в больших российских городах. Вслед за крупными магистралями водители будут вынуждены привыкать к новым правилам и в маленьких населенных пунктах по всей стране.

Чиновники и силовики против реформы

Еще в 2013 году был введен в действие нештрафуемый порог, который предполагал возможность ездить на скорости, превышающей на 20 километров в час предельное значение на каждом отдельном участке дороги.

Для этого отменили соответствующую статью КоАП, которая предусматривала штрафные санкции за превышение на 10 км/ч предельной скорости. Тогда водителям приходилось платить за оплошность 100 рублей.

Автором нынешних правок оказался Вячеслав Лысаков, заместитель главы думского комитета, отвечающего за государственное строительство и действующее законодательство.

По его словам, подобное решение было оправдано, так как внедренные камеры видеофиксации имели погрешность, и не всегда справедливо указывали нарушителя. Кроме этого, рассылка квитанций о незначительных нарушениях будет слишком дорого обходиться государственному бюджету.

На сегодняшний день погрешность камер составляет в пределах 1-3 километров в час. По этой причине чиновники не видят смысла обвинять технику в неточности. Сейчас уже можно вводить штрафы за минимальные превышения, но до этого нужно ввести меры, которые повысят уровень ответственности отечественных автолюбителей.

Вячеслав Лысаков много раз говорил журналистам о важности проведения аудита дорог. По его словам, нужно исключить неоправданные ограничения скорости. Таким образом, удастся повысить скоростной режим, действующий на государственных трассах.

В течение 2021 года дискуссия между чиновниками на эту тему продолжалась без видимых успехов кого-либо из экспертов. Так, замначальника ГИБДД страны Владимир Кузин подчеркивал важность снижения нештрафуемого порога до отметки в 10 км/ч.

По его мнению, это поможет исправить основную проблему на дорогах, ведь сегодня большая часть ДТП совершалась из-за неправильно выбранной скорости авто.

Бывший премьер-министр России поддержал критиков снижения нештрафуемого лимита. Дмитрий Медведев посчитал, что подобные меры приведут к тому, что водителям будут приходить случайные штрафы. Тем более, пребывая за рулем и отслеживая дорожную обстановку, человек не всегда в состоянии параллельно жестко регулировать скорость.

В итоге изменение на 10 километров в час просто будут не замечены автолюбителем. Тем не менее, мелкая невнимательность не помешает государству привлечь водителя к ответственности. А важно наоборот – не штрафовать человека в случаях, когда у него не было намерения преступать черту закона.

Некоторые авто и вовсе не выдают на спидометре необходимую информацию.

Глава МВД Владимир Колокольцев также присоединился к армии специалистов, выразивших мнение относительно ситуации со штрафами за мелкие превышения скоростного режима.

Ему не нравится идея снижения скоростного барьера на 10 км/ч.

Ведь если принимать какие-либо действия в этом направлении, предварительно следует улучшить качество дорог, а также изменить ряд других сопутствующих факторов для комфорта водителей.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/231360358

Статья 2.8. Невменяемость

Закон По 2 2 8

Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Комментарий к ст. 2.8 КоАП

Невменяемость, в отличие от крайней необходимости, не исключает противоправности деяния, исключает привлечение лица, совершившего правонарушение в состоянии невменяемости, к административной ответственности.

Невменяемость характеризуется двумя критериями: 1) медицинским (биологическим) и 2) юридическим (психологическим). Каждый из критериев, в свою очередь, имеет несколько признаков – четыре для медицинского критерия (хроническая душевная болезнь, временное расстройство душевной деятельности, слабоумие, иное болезненное состояние) и два – для юридического (интеллектуальный и волевой).

Психологический (юридический) критерий невменяемости включает отсутствие у лица способности отдавать себе отчет в своих действиях (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак). Для наличия психологического критерия достаточно одного из этих признаков.

Интеллектуальный признак свидетельствует о том, что лицо, совершившее то или иное конкретное вредное действие, не осознавало фактический характер и противоправность своих действий (бездействия). Волевой признак психологического критерия невменяемости состоит в неспособности лица руководить своими действиями.

Это самостоятельный признак, который и при отсутствии интеллектуального признака может свидетельствовать о наличии психологического критерия невменяемости.

Практика свидетельствует о том, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, при определенном состоянии психики может отдавать себе отчет в своих действиях, у него “сохраняется формальная оценка событий, их понимание, но снижается, а иногда утрачивается способность удержаться от поступка, руководить своими действиями” . В таких случаях на основании одного волевого признака можно судить о наличии психологического критерия невменяемости. С другой стороны, неспособность отдавать себе отчет в своих действиях (интеллектуальный признак) всегда свидетельствует о наличии волевого признака – неспособности руководить этими действиями и, следовательно, о наличии психологического критерия невменяемости.

——————————–

Морозов Г.В., Печерникова Т.П., Шостакович Б.В. Методологические проблемы вменяемости – невменяемости // Проблемы вменяемости в судебной психиатрии. М., 1983. С. 9.

Доктрине еще известен эмоциональный признак психологического критерия невменяемости, который не находит своего отражения в законодательстве.

Объясняется его отсутствие в формуле невменяемости тем, что расстройство эмоциональной сферы в сильной степени сопровождается расстройством интеллекта или воли либо того и другого одновременно.

Поэтому, когда возникает серьезное расстройство эмоциональной сферы, по общему правилу обнаруживаются интеллектуальный или волевой признаки психологического критерия .

——————————–

Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. М., 1987. С. 115.

Для признания лица невменяемым необходимо наличие хотя бы одного признака медицинского критерия в сочетании с хотя бы одним признаком юридического критерия.

Наличие только психического расстройства без отсутствия способности лица отдавать себе отчет в своих действиях либо руководить ими, равно как и наличие признака юридического критерия без его обусловленности болезненным расстройством психики (например, если лицо находится в состоянии физиологического аффекта либо в состоянии опьянения), не позволяет говорить о невменяемости, и такой субъект должен нести административную ответственность.

Невменяемость в административном праве устанавливается на момент совершения административного правонарушения. Установление его возлагается на органы и должностные лица, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении. Обязательное участие в этом принимают эксперты-психиатры.

Судебная практика по статье 2.8 КоАП

Постановление Верховного Суда РФ от 23.06.2021 N 10-АД17-2

Согласно статье 2.

8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Источник: https://koapru.ru/statja-2.8/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: